Искривление позвоночника, одно из самых распространенных заболеваний. Причины известны и понятны всем. Мы мало ходим, сидим «ногу на ногу», спим в неправильном для спины положении. И это не говоря о различных травмах и прочих условиях жизни, ведущих к искривлению. У взрослых зачастую полной коррекции это заболевание не поддается, поскольку уже произошли изменения с строении ребер и формировании внутренних органов. Тогда выход один — коррекция функций позвоночника за счет работы мышечной системы.

Последствия сколиоза: деформация грудной клетки, ограничение функций лѐгких и, как следствие, - полицитемия и лѐгочная гипертѐнзия, сердечная недостаточность (из-за повышенного давления со стороны грудной клетки).

Сколиоз III-IV степени более серьезное заболевание, но даже оно не всегда требует хирургического вмешательства. Ведь при таких серьезных изменениях в позвоночнике внутренние органы уже «приспособились» к ним, и человек, при правильно подобранных мерах профилактики, избегает операции и ведет привычный образ жизни без боли и осложнений.

  • зависимости от величины искривления различают:
    • сколиоз I степени (5–10 градусов),
  • сколиоз II степени (11–30 градусов),
  • сколиоз III степени (31–60 градусов),
  • сколиоз IV степени (от 61 градусов и более).

Для диагностики сколиоза применяется врачебный осмотр и рентгенография позвоночника.

Для профилактики искривлений позвоночника необходимо вести подвижный образ жизни, сидеть с прямой спиной и следить за осанкой и положением тела в котором вы проводите большую часть времени, не переносить ручную кладь и тяжести в одной руке (нагрузка должна быть равномерной на обе руки), оберегать позвоночник подростка от перегрузок (например, тяжелая атлетика)